Что привезти из Турции: самые необычные сувенирыТурция хранит огромный фонд национальной культуры, к которым многочисленные туристы проявляют особый интерес. Эта страна с древнейшей цивилизацией и богатейшим наследием духовной и материальной культуры. Приезжая в Турцию, как и любую другую страну, каждый старается приобрести себе что-то такое специфическое, что отражало бы самобытность этой страны. Очень часто туристы не утруждают себя и покупаются на дешевые ремесленные поделки, оставляя в стороне практичные, полезные, оригинальные, отражающие традиционный национальный вкус и колорит предметы. Здесь самое главное не растеряться от обилия и пестроты выставленных товаров и не приобретать ничего на туристических базарах. В крайнем случае, можно воспользоваться услугами супермаркета.

Уважающий себя опытный турист не станет хватать магнитики, разукрашенные статуэтки, различные висюльки, яркие тряпочки, которые потом нужно впихивать родным и знакомым. Опытный турист приобретает полезные вещи, но особое внимание обращает на кухонную утварь, национальные сладости, но отдает предпочтение приправам. Они почти не имеют веса, занимают мало места, но потом в течение года ими можно пользоваться с огромным удовольствием, удивляя своих гостей и доставляя наслаждение своим близким.

В данном случае путеводители ничем не помогут. Они рассчитаны на демонстрацию памятников материальной культуры декоративно-прикладного искусства. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться со специалистами, почитать литературу и тогда во всеоружии приступать к штурму национальных колоритов на базарах и супермаркетах, где ряды с символикой следует быстренько пробегать, не останавливаясь.

Сувенир №1: турецкий чай

Чайные традиции, пожалуй, более богаты и разнообразны, чем употребление горячительных напитков. Все слышали о японской, китайской, узбекской, хорошо знают русскую. Но знакомство с турецкой чайной традицией еще больше обогатит арсенал применения этого удивительного напитка. Поэтому первым приобретением должен быть турецкий чай.

Обычно в отелях и туристических гетто постояльцев и посетителей угощают яблочными чаями, которые сами местные жители не употребляют. Как правило, фруктовые добавки призваны компенсировать низкое качество чая, которое чем-то напоминает компот. Турки балуют себя местным чаем, который выращивается в провинциях Ризе и Трабзона. Эти чаи продаются в супермаркетах под брендами Rize Cicek и Dogus. Для них характерен терпкий с богатым букетом вкус без всякой сладковатости. Такой чай подают в ресторанах, кафе и даже небольших магазинчиках – дуканах.

Сувенир №2: турецкий чайник и стаканчики

Заваривать такой чай по отечественной технологии – значит выбрасывать на ветер деньги и переводить продукт. Правильно заварить турецкий чай можно только в заварочном инструментарии.

Турецкий чайник – двойной металлический чайник, конструктивно повторяющий самовар. В нижнем чайнике кипит вода, на это водяной бане стоит и томится минут 10 другой чайник с заваркой. Через некоторое время в него заливается кипяток из нижнего чайника и тут же сливается. Затем снова наливается кипяток и дается время для заваривания и настаивания, около 15 минут. Под нижним чайником устанавливается минимальный огонь. Пока идет чаепитие, оба чайника томятся на огне. Такой способ заварки чая может превратить в божественный напиток даже сухую листву, не говоря уже о первоклассном чае. Аромат этого чая привлечет к себе внимание жителей всех квартир подъезда. Единственный недостаток такой заварки – к вам на чай зачастят знакомые, а потом знакомые знакомых и времени на семейное чаепитие не останется. Но турецкий чай можно пить только из турецких стаканчиков, напоминающих по форме тюльпан. В таком стаканчике чай не остывает и аромат не улетучивается вместе с паром. Такие стаканчики изготавливаются из стекла или хрусталя. Но это влияет только на цену.

Сувенир №3: розовая вода

Быть в Турции и не приобрести розовую воду непростительная ошибка. Это абсолютно натуральный продукт, запах живой розы которого не улетучивается, даже если его хранить год. Она бывает двух видов: косметическая и пищевая. Первой обычно протирают руки и лицо, что выполняет функцию дезинфекции и придает им устойчивый аромат роз. Вторые добавляются в пищу, в частности, в компоты

Сувенир №4: лимонный одеколон

Сувенир №5: турецкий кофе

Турецкий кофе заваривается только в турке. Кофе чаще всего используется Mehmet-efendi. Это самый главный бренд турецкого кофе. Кофе не готовят на открытом огне. Турку устанавливают на песок, под которым разводится огонь. Кофе подают в чашечках, чуть больше ногтя и вместе с ней – стакан с холодной водой. Причем турки не пьют кофе глоточками, а макают в него язык и запивают глотком холодной воды. Если эту чашечку выпить залпом, то сердце будет биться так бешено, словно отбойный молоток.

Сувенир №6: оливковое… всё!

Почему-то оливки ассоциируются только с Грецией. Однако их выращивают в Испании, Албании, Тунисе и, конечно же, в Турции. Турецкая кухня построена только на оливковом масле. Подсолнечное масло у них не котируется.

Приобретая оливковое масло, следует обратить внимание на наличие на этикетке слова sizma – «выжимка». Только таким маслом заправляются салаты. А для жарки используется масло без этого волшебного слова. Туристы обычно приобретают пятилитровую жестяную банку, которую легко транспортировать в самолете.

Турецкие продукты из оливок можно брать все. Это сами оливки, мыло ручного производства из оливок, косметика. Натуральнее продукта трудно найти. Лучше всего все это приобретать в супермаркетах, так как здесь все это в несколько раз дешевле, чем на туристических базарах.

Сувенир №7: кулинарные секреты

Путь к сердцу лежит через желудок, но не только мужской, но и туристический. Турецкая кухня по своему разнообразию считается одной из самых богатых в мире. Сюда относится и несчетное число самых замысловатых приправ, ингредиентов и продуктов. Некоторые турецкие специи уже известны и применяются в России. Поэтому из Турции не надо вести ни кориандр, ни кардамон. Но нигде в России нельзя встретить сумак – крупный бордовый порошок – которым посыпают пельмени и манты. Если в фарш для котлет добавить одну чайную ложку kofte baharati, то котлеты станут любимым блюдом. Ничем иным добиться уникального вкуса больше нельзя.

Для того, чтобы обычный картофельный или вермишелевый суп сал шедевром кулинарного искусства, достаточно добавить в него чисто турецкое изобретение – тархан. Цвет супа станет слегка кремовым, а вкус немного напоминает итальянскую пиццу. Тархан – уникальная субстанция, производимая ручным способом манипуляциями с различными растениями. Причем в различных регионах страны свой секрет изготовления, который передается из поколения в поколение, и которым ни с кем не делятся. Естественно, что каждый производитель считает свой тархан самым лучшим. Его добавляют в суп за 15 минут до конца варки и тщательно перемешивают.

Кроме этого, большой популярностью пользуется куруемиш – сухая пища, еда. Это смесь цукатов, различных орешков и других сухофруктов.

Сувенир №8: лекарственная паста «Месир»

Если Вы попросите у продавца, торгующего даже сладостями, «Месир», он хитро улыбнется и обязательно даст его Вам. Кроме всех своих богатых свойств Месир считается натуральным аналогом виагры.

Интересна сама история создания этой пасты, которая стала производиться в городе Маниса на западе Турции. Мать султана Сулеймена Великолепного тяжело заболела. Излечить ее вызвался целитель Меркез Эфенди. Он отправился к подножию горы Спил и собрал букет самых разнообразных трав из которых приготовил бальзам. Употребляя это лекарство мать властителя Хафизе выздоровела. В благодарность она раздала чудодейственную пасту жителям города. С тех пор прошло 500 лет. Но каждое последнее воскресенье апреля, когда мусульмане празднуют навруз – новый год – с Султанской мечети в Манисе сбрасывают тысячи разноцветных фантиков, в которые завернуты пластинки волшебной пасты. Собравшиеся внизу люди настолько энергично бросаются за подарком, что зачастую получают увечья и травмы. Поэтому в такой день поблизости обязательно дежурят кареты скорой помощи.

В Месир входит 41 компонент, все из которых известны. Неизвестно только пропорция каждого из них и технология изготовления. Паста оказывается очень полезной при болезнях дыхательных путей, считается хорошим противоядием при змеиных укусах, значительно укрепляет иммунитет. Турция – одна из немногих стран, где смеются над виагрой из-за ее химического, а не натурального состава. Месир не имеет никаких противопоказаний. Срок его хранения – 2 года. Имеет консистенцию свежеоткаченного меда, сладкий на вкус, но не засахаривается, слегка горчит и наполнен травяными ароматами. Его принимают на голодный желудок по оной чайной ложке, а любители используют вместо варенья и меда.

Таким образом, надев турецкий халат и намотав на голову чалму, обмыв руки лимонным одеколоном, можно приступить к явствам с тарханом и турецкими котлетами, запить все это заваренным турецким способом турецким чаем или кофе, и покуривая турецкий кальян, можно включить турецкую музыку, удобно расположившись на красочно вышитых турецких подушках и снова ощутить себя на берегах Босфора. Остается только посочувствовать Сергею Есенину, который сожалел, что никогда не был на Босфоре.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям