Ограничительные меры Турции для судов из оккупированного Крыма могут помешать совместным действиям РФ и Турции в Сирии, считает первый зампредседателя комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Турция ограничила заход судов в свои порты

Фото: ЕРА

Запрет Турции на заход в свои порты судов из оккупированного Россией Крыма является недружественным решением. Об этом первый зампредседателя комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил ТАСС .

По его словам, «искусственное выпячивание своих амбиций» Турции может помешать ее совместным действиям с РФ в Сирии.

Клинцевич также предположил, что Анкара пытается демонстрировать «свою особую роль» в современном мире.

Решение о запрете «явно не обошлось» без указания верховной власти в Турции, считает российский политик.

12 октября пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган опубликовала документ, согласно которому Турция усилила контроль над соблюдением запрета на посещение судами портов в оккупированном Крыму.

9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган находился в Киеве с официальным визитом. Его встреча с президентом Украины Петром Порошенко в формате «тет-а-тет» продолжалась около трех часов. На пресс-конференции в Киеве Эрдоган заявил, что Турция поддерживает суверенитет, территориальную целостность и политическую консолидированность Украины и не признает аннексию Крыма Российской Федерацией.

Россия аннексировала Крым после незаконного «референдума» 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Обсуждение закрыто.

Навигация по записям