Испорченный отдых в Турции: две ночи на улице после землетрясенияМощное землетрясение магнитудой 6,7 балла произошло на популярном турецком курорте Бодрум и греческом острове Кос в ночь на пятницу

Мощное землетрясение магнитудой 6,7 балла произошло на популярном турецком курорте Бодрум и греческом острове Кос в ночь на пятницу, 21 июля. На Косе два человека погибли — туристов из Турции Швеции задавило рухнувшей стеной ночного клуба. Сотни ранены.

Среди российских отпускников пострадавших нет. На Косе стихийное бедствие застало несколько тысяч наших соотечественников, в Бодруме — десятки тысяч, по оценкам Ростуризма.

Многие наши туристы провели ночь на улице и в отели вернулись лишь в субботу днем — когда владельцы гостиниц проверили здания и убедились в их безопаснсти, сообщают в Ассоциации туроператоров России.

— Мы находились в 30 км от Бо др ума во время землетрясения. Было жутко ощущать могущество стихии. Поразили местные, которые по геолокации сразу начали предлагать помощь во всем, вплоть др памперсов. Сейчас все прекратилось, — пишет туристка Ирина на своей странице в Фэйсбуке в воскресенье.

КОС: САМОЛЕТЫ ИЗ РОССИИ ЛЕТАЮТ ПО РАСПИСАНИЮ

Кос пострадал сильнее — повреждены многие исторические здания и отели. В аэропорту третий день задерживают рейсы, расписание до сих пор лихорадит после землетрясения. Но главное: взлетно-посадочная полоса в порядке, ее уже проверили специалисты, лайнеры без проблем могут взлетать и приземляться.

Самолет российской авиакомпании «Роял Флайт» в воскресенье, 23 июля, вылетел из столичного аэропорта » Шереметьево » и прибыл на Кос точно по расписанию. Так что с возвращением домой с Коса у туристов проблем нет — во всяком случае, технических.

Однако до сих пор закрыт главный порт острова в городе Кос, не ходят паромы на соседние острова и в Афины. Самостоятельные путешественники, которые спланировали сложный вояж по Греции с перемещениями на пароме (а этот транспотрт тут очень популярен), действительно могут оказаться в сложной ситуации. Власти Коса говорят, что и паромное сообщение постепенно восстанавливается — пока используют второй порт острова.

Землетрясение в Греции и Турции Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

БОДРУМ: ВТОРАЯ НОЧЬ НА УЛИЦЕ

А подземные толчки продолжаются. И Кос, и Бодрум снова тряхнуло в пятницу вечером, еще дважды — вечером в субботу, 22 июля. Землетрясение было не таким сильным, как первое, магнитудой до 5 баллов. Но все равно ощутимым — в отелях дрожали стены, туристы выбегали на улицу.

Последние удары ощущались в субботу, 22 июля, около 8 вечера по местному времени. Мало кто из отдыхающих был в это время в номерах — гуляли по набережной, сидели в открытых ресторанчиках на улице. Стихия стихией, а отпуск продолжается.

На ночь в отели решились вернуться не все — и это была вторая ночь подряд, которую люди провели на улице.

— А Бодрум все потряхивает. Ночуем на улице уже вторую ночь. С отелем можно было и не заморачиваться, если б знали! — не теряет чувства юмора Карина, отдыхающая на турецком курорте.

По данным властей и туроператоров, опасности никакой не было, в Бодруме отели серьезных повреждений не получили, ночевать в них можно. Скорее всего, туристы испугались. Еще бы! Вторые сутки трясет, кто знает, не случится ли среди ночи новое землетрясение.

Точно так же, по сообщениям западных СМИ, рассудили и европейские туристы на Косе и в Бодруме — многие предпочли взять полотенца, теплую одежду и переночевать на лежаках на пляже.

В Ассоциации туроператоров России уверяют, что ни у одной туркомпании нет заявок от отпускников, желающих прервать отпуск в Бодруме или на Косе и срочно вернуться домой. Об этом отчитались крупнейшие туроператоры: TUI, Anex Tour, «Библио Глобус». «Возвратных настроений нет». — констатируют в АТОР.

Так, в » Анексе » рассказали, что представители компании находятся в отелях, здания не повреждены, жалоб у отдыхающих нет. В «Библио Глобусе» добавили, что и экскурсии из Бодрума проводятся по расписанию.

И действительно — если посмотреть свежие посты из Бодрума в соцсетях, туристы уже вовсю размещают солнечные идиллические фото пляжей и набережной.

ДЕНЕГ НЕ ВЕРНУТ

Впрочем, не все. Иван с семьей хотел было улететь из Бодрума: «Нам предложили за свой счёт вылетать через Анталию. Получается на троих 70 тысяч, по-моему. Накладно. Практически невозможно билеты купить. Обстановка вроде как получше, но вчера вечером был ещё один толчок. Дети опять перепугались, мы на улице спали. Думали, Россия за нами самолет пришлет, своих граждан забрать», — цитирует туриста радиостанция «Говорит Москва».

В Ростуризме разъяснили: туркомпании могут содействовать отпускникам в приобретении новых билетов, если те хотят досрочно вернуться домой. Проще говоря — помогут найти свободные места на рейсах, но вот платить за перелет будут сами туристы. Законодательством РФ не предумотрен и возврат денег за неиспользованные дни отпуска тем, кто решит вернуться домой раньше. Как и возврат стоимости тура — если кто-то сейчас побоится лететь в Бодрум либо на Кос. Речи о срочной эвакуации тем более нет.

По закону основанием для возврата денег может быть официальная рекомендация МИД и Ростуризма воздержаться от поездок на определенные курорты — в случае с Бодрумом и Косом такой нет.

Обсуждение закрыто.

Навигация по записям