Все новости Турции касаются Сирии и ГерманииГазета Hurriyet (01.09) обращает внимание читателей на заявление американского генерал-лейтенанта Стивена Таунсенда о том, что сотрудничество с курдами будет продолжено и после освобождения сирийского города Ракка от террористов экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В течение последнего года он командовал коалиционными силами, участвующими в операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость») против ИГ. «Вы упомянули курдские формирования, но коалиция «Сил демократической Сирии» (СДС) состоит из 50 тыс. бойцов, 50% которых составляют арабы. И я видел, что эти силы сформированы из добровольцев с освобожденных от террористов территорий. Так что я думаю, что они способны на многое и после освобождения Ракки. Они наберут в свои ряды еще людей из провинции Дейр-эз-Зор, и они будут частью кампании. Не забывайте, что СДС — не вооруженные силы Ирака. У них нет танков, вертолетов или истребителей. Они в действительности являются легкой пехотой, у которой имеются лишь бронированные автомобили с тяжелым вооружением. При поддержке коалиции они сражаются с более мощным врагом. При этом они остаются наиболее эффективной силой, противостоящей «Исламскому государству» в Сирии», — цитирует издание Таунсенда.

Газета Milliyet (04.09) рассуждает об опасности, которая исходит от курдов в Сирии для турецких беспилотников благодаря поставкам американского оружия. «Дроны являются очень эффективным средством ведения военных действий и проведения контртеррористических операций. ВС Турции проводят успешные операции против террористов благодаря тактическим беспилотным летательным аппаратам (БПЛА). В августе на территории Турции возле границы с Сирией крушение потерпели два американских беспилотника. Есть предположения, что они собирали и передавали информацию курдским отрядам «Сил народной самообороны» (СНС). Серьезной угрозой для БПЛА являются запускаемые с плеча зенитные ракеты. Именно такие типы зенитных установок были переданы США курдам из СНС. Получается, что Соединенные Штаты обеспечивают СНС всесторонней поддержкой. Передав это вооружение сирийским курдам, они по сути передали его Рабочей партии Курдистана. Совершенно очевидно, что оно будет использовано не только в Сирии», — отмечает Milliyet.

Газета Sabah Daily (05.09) рассуждает о дальнейшем ухудшении отношений между Турцией и Германией после дебатов между канцлером и председателем Христианско — демократического союза (ХДС) Ангелой Меркель и главой Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартином Шульцем. «Напряженность в отношениях наших стран наблюдается довольно продолжительный период. Главной причиной послужил тот факт, что после неудавшейся попытки переворота 15 июля (прошлого года) Турция посчитала, что Германия не приняла сторону республики. Если говорить честно, то Турция не ошиблась в своем мнении. Анкара утратила веру в ФРГ после того, как Берлин с запозданием осудил попытку путча и при этом не выступил против террористической группировки ФЕТО Фетхуллаха Гюлена, который управлял переворотом. Кроме того, в Германии не было предпринято каких-либо действий в отношении агентов ФЕТО на своей территории, несмотря на все предупреждения Турции. На взаимоотношениях также негативно отразилась ситуация с военными авиабазы Инджирлик. В мае Германия предоставила убежище группе солдат, а также дипломатам и судьям, которые были на стороне путчистов. После этого Анкара запретила немецким парламентариям посетить Инджирлик, вследствие чего войска ФРГ были выведены с турецкой базы в июле. В Германии 24 сентября пройдут выборы. Очевидно, что немецкие политики, чтобы заручиться поддержкой избирателей, решили критиковать Турцию. По этой причине становится ясно, что потепления отношений не стоит ожидать до выборов в ФРГ. Это просто невозможно. Но обе страны будут заинтересованы в восстановлении связей после выборов. Если Германия начнет поддерживать Турцию в ситуации с ФЕТО и попыткой переворота 15 июля, то Анкара сбавит тон в своих заявлениях и пересмотрит запросы Берлина по задержанным журналистам и активистам», — говорится в статье.

Газета Sozcu (05.09) пишет о том, что президент Турции Тайип Эрдоган намерен поднять тему гуманитарного кризиса в Мьянме во время выступления 19 сентября на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Во время телефонного разговора с генсеком ООН Антонио Гутерришем Эрдоган обсудил ситуацию в Мьянме и призвал ООН и все международное сообщество вмешаться в события в штате Аракан. Турция предпринимает все необходимые шаги в гуманитарной сфере и выразила готовность доставить гуманитарную помощь в эту страну», — сообщает издание.

Газета Yeni Safak (06.09) отмечает, что Турция первой получила разрешение от правительства Мьянмы на поставку гуманитарной помощи. «Наш президент провел переговоры с министром иностранных дел Аун Сан Су Чжи, и Турции разрешили доставить одну тысячу тонн гуманитарной помощи мусульманам рохинджа. Турецкое агентство по международному сотрудничеству и координации (ТИКА) станет первой иностранной организацией, осуществившей эту доставку», — пишет газета.

Обсуждение закрыто.

Навигация по записям