Землетрясение в ТурцииЗемлетрясение в Турции

В: Повторное землетрясение произошло сегодня в Турции. Это осложняет работу спасателей, которые еще надеются найти под завалами выживших. Основной удар провинция Ван, это на юго-востоке страны перенесла накануне днем. Число погибших превысило две сотни. Раненых больше тысячи. В этом регионе осенью практически не бывает российских туристов поэтому никто из граждан нашей страны не пострадал. Алексей Ивлеев о ситуации в Турции.

КОР: Тысяча семей на юго-востоке Турции прошедшую ночь провели под открытым небом, опасаясь возвращаться в свои дома. На стадионе города Ван сейчас развернут такой вот армейский палаточный городок, где все желающие могут найти временное убежище. По словам этой женщины, произошло все накануне днем. Мощные толчки застали всех врасплох.

ЖЕНЩИНА: Вдруг земля стала уходить из под ног. Все затряслось и дома начали рассыпаться. *** КОР: Вслед за самой первой волной землетрясения накануне вечером и этой ночью последовало еще несколько толчков. Турецкие спасатели, армейские подразделения и полиция сейчас извлекают людей из-под руин их домов. Эти работы не прекращались ни на минуту и с наступлением темноты. Но, как считают специалисты, под завалами все еще могут находится сотни людей. Очевидцы говорят о случаях чудесного спасения и делятся своим горем.

МУЖЧИНА1: Это мой сын. Я его спас. Достал из-под обломков.

(сюжет)

МУЖЧИНА2: Это моя сестра. Мы ее вытащили из завалов.

КОР: По сообщениям официальных лиц, жертвами стихии стало уже более двухсот человек. Однако это число неизбежно возрастет после разбора разрушенных зданий. Тысячи людей с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы или же обратились к медикам за помощью.

МУЖЧИНА3: Мы объездили все больницы, чтобы узнать, нет ли среди раненых друзей и близких. Надеюсь, они спаслись и они живы-здоровы. *** КОР: Со специальным обращением к народу по национальном телевидению выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган .

ТАЙИП ЭРДОГАН (ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ): Число жертв растет, но было бы неправильно сейчас называть конкретные цифры, потому что неизвестно, сколько именно людей находится под руинами. Мы надеемся, что они живы, спасатели продолжат работать всю ночь, и, если понадобится, мы примем помощь от других стран.

КОР: С предложением об оказании гуманитарной помощи Турции обратилось уже 9 государств, в том числе и Россия. Наша страна готова направить в провинцию Ван отряд МЧС и мобильный госпиталь со всем необходимым медицинским оборудованием. Сейчас на месте трагедии к турецким спасателям уже присоединились их коллеги из Ирана, Болгарии и Азербайджана. Несмотря на обострившиеся в последнее время отношения с Турцией свою помощь предложил и Израиль, также выразивший готовность отправить сюда своих специалистов.

Алексей Ивлеев, Владислав Гончарук, Никита Обухов, телекомпания «НТВ».

Комментарии запрещены.

Навигация по записям